Банковские продукты

Что такое мсс-код и как гарантированно
получить кешбэк за покупку

07.03.2021
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Вот вы оформили карту, которая дает, допустим, кешбэк 5 % в категории «продукты питания». Весь месяц расплачивались картой в супермаркетах, выполнили все условия по программе лояльности и ожидаете получить кешбэк, а по факту его не начислили. Почему так вышло? Расскажу, от чего зависит кешбэк и как его гарантированно получить.

Что такое мсс-код и как он влияет на кешбэк

За каждую покупку по карте ей присваивается мсс-код (Merchant Category Code), который определяет категорию, где была совершена покупка. МСС-код состоит из четырех чисел, определяя основную деятельность торговой точки.

Например: продукты питания, бытовая техника, транспортные услуги, аптека. При оплате картой платежная система распознает мсс-код и передает информацию в банк. Затем банк смотрит, в какой категории прошла покупка и в соответствии со своей программой лояльности начисляет кешбэк.

Но не всегда мы можем получить кешбэк за категорию «супермаркеты», если расплачивались картой в продуктовом магазине. МСС-код может пройти по другой категории. Дело в том, что владелец магазина при установке кассового pos-терминала для оплаты безналичным способом присваивает ему мсс-код. Допустим, магазин занимается реализацией товаров сразу нескольких категорий, однако мсс-код в терминале можно установить только на одну категорию. Например, в супермаркете продают продукты питания и товары для дома. Вы купили пакет молока и ждете за эту покупку кешбэк. А кешбэка не будет, так как в терминале установлен мсс-код категории «товары для дома». И это не является нарушением закона.

Нужно понимать:
банкам невыгодно предлагать клиентам повышенный кешбэк, так как для них это расходы. Лишь немногим банкам удается заработать на программе лояльности. Процент кешбэка зависит от нескольких факторов: платежной системы, вида банковской карты. Есть банки, которые предлагают карты с повышенным кешбэком в конкретных категориях. Некоторые банки дают клиенту возможность менять категории по своему усмотрению.

Где посмотреть мсс-код

Самый простой способ — зайти в ваш интернет-банк и в выписке посмотреть историю операций. Там будет указано, где, когда и на какую сумму была совершена покупка, а также категория товара и мсс-код. Еще варианты: посмотреть в бумажном чеке или обратиться на горячую линию банка-эмитента вашей карты.
Как проверить, будет ли начислен кешбэк

Для начала изучите правила программы лояльности по своей карте. Как правило, их можно прочитать или скачать на сайте банка. В правилах банк обязательно указывает условия, по которым начисляется кешбэк, в каких категориях и по каким мсс-кодам. Перед тем как совершить покупку на большую сумму, лучше убедиться, что по ней вам точно придет вознаграждение.

Как это сделать?

Способ 1. Совершить покупку по карте на небольшую сумму. Операция отразится в интернет-банке. Смотрите мсс-код, соотнесите с номером кода, который указан в программе лояльности банка.

Способ 2. Совершить покупку и позвонить в банк на горячую линию либо написать в чат поддержки клиентов. Спросите у оператора, по какому мсс-коду прошла покупка в таком-то магазине и будет ли по ней начислен кешбэк.

Способ 3. При оплате на кассе введите неверный пин-код. Придет смс с уведомлением о неудачной транзакции, там будет указан мсс-код. Также можно посмотреть в интернет-банке в истории покупок.

Способ 4. Некоторые карты позволяют попытаться совершить покупку даже при нулевом балансе (такие карты еще называют карты-флагомеры). Совершите эту фиктивную покупку, вам придет смс-уведомление, что на карте недостаточно средств — и в интернет-банке отразится мсс-код операции.

Как не упустить кешбэк

Проанализируйте свои ежемесячные траты, посмотрите, в каких категориях вы тратите 80 % денег. Обычно это три-четыре стандартные категории: продукты питания, АЗС или транспортные услуги, ЖКХ, детские товары.

Найдите карту, которая дает лучший кешбэк в этих категориях. Чтобы не запутаться, установите на телефон сервис бесконтактных платежей (Apple Pay или Google Pay) и пропишите карте название — например, «На бензин».

Через систему быстрых платежей (СБП) переводите деньги на нужную вам карту (до 100 000 рублей в месяц это бесплатно). К примеру, ваши ежемесячные расходы составляют 50 000 рублей, а 80 % из них попадает на стандартные категории — примерно 40 000 рублей. При кешбэке в 5 % от 40 000 рублей вы получите 2 000 рублей в месяц, или 24 000 в год. Поэтому выгодно иметь несколько бесплатных дебетовых карт под разные мсс-коды.

Материал вышел на Финтолк
Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме « Банковские продукты»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК