Магазины

Как эффективно пользоваться программами
лояльности в супермаркетах

02.08.2021
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Торговые сети усложняют программы лояльности. Простые баллы за рубли в чеке мало где остались. Разберемся, как выгодно делать покупки и как зарабатывать больше кешбэка.

Как было раньше и как теперь

Раньше по «Выручай-карте» «Пятерочки» действительно удавалось экономить: 1 балл за каждые 20 рублей, а если сумма в чеке больше 555 рублей, то начислялся 1 балл за каждые 10 рублей. 10 баллов =1 рубль. Кешбэк составлял 1 % на все покупки, баллами полностью оплачивались покупки, да еще и обменивались на акционные кастрюли. В обновленной программе размер кешбэка снизился до 0,5 % на все покупки и появились проценты скидок в отдельных категориях товаров. Всего теперь есть пять уровней вознаграждения:

То есть размер кешбэка за покупки зависит от уровня. На 1 уровне вам добавят принудительный кешбэк, например, на жевательную резинку = 10 %. Чем больше тратишь денег, тем выше уровень, появляется возможность выбрать категорию, по которой будет начисляться повышенный кешбэк до 10 %. Так, вы попадаете на первый уровень, если тратите в месяц менее 1 000 рублей. Кешбэк всего 0,5 %. На втором уровне ваши траты должны составлять от 1 000 рублей до 2 999 рублей в месяц. Здесь уже можно будет выбрать категорию, по которой хотите получать кешбэк от 2 % до 5 %.

Каждый месяц надо успевать самостоятельно выбрать категорию, в которой хотите повышенный кешбэк, если не успели — система проанализирует, что вы чаще всего покупали в прошлом месяце, и сама автоматически проставит категорию.

Почему так сложно

Сложно и пока все в голове не укладывается? На то и расчет. Сначала торговые сети предлагают всем небольшой, но стабильный кешбэк на все товары. Через какое-то время понимают, что программа не приносит ощутимых результатов (рост продаж, доход акционерам), начинают усложнять условия получения вознаграждения. Да, на какие-то товары можно получить 10 % кешбэка вместо 0,5 %, но и потратить вы должны больше.

Подобный подход используют банки при разработке программ лояльности. Просто так по карте не получить повышенный кешбэк, если не сделать покупок на определенную сумму. Если еще пару лет назад мы могли при определенных затратах получить вознаграждение по карте в 2 000 рублей, то сейчас при аналогичных расходах кешбэк составит раза в два меньше.
Как меньше тратить и получать больше кешбэка

Все мы хотим получать максимальное вознаграждение по бонусной карте. В любом виде — деньгами, бонусами или баллами. При осознанном потреблении 5-10 % кешбэка играют большую роль. Не обязательно тратить больше 10 000 рублей в месяц, чтобы достичь высокого уровня в программе «Пятерочки». Выпустите всего одну цифровую карту, сфотографируйте ее и поделитесь со всеми членами своей семьи — с родителями, братом или сестрой, бабушкой и дедушкой.

При совместных покупках вы точно потратите ту сумму, при которой получите максимальное вознаграждение. В конце месяца подводите итоги и решаете, как потратите накопленные бонусы и кешбэк. Точно так же можно использовать одну карту с друзьями или с соседями, если у вас доверительные отношения.

За счет программ лояльности торговые сети увеличивают свою маржинальность. Но как бы ни старался ретейл снизить процент вознаграждения, при умном подходе можно продолжать получать по бонусным картам максимальный кешбэк.

Материал вышел на Финтолк
Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме «Магазины»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК