Жизнь и деньги

Как экономить при заказе готовой еды

22.08.2021
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Сервисы доставки еды теряют свою былую популярность.Выгоднее заказывать еду напрямую из ресторанов. Расскажу, почему акции не в тренде у сервисов доставок и как теперь экономить при заказе еды.

Ситуация с доставкой еды такая же, как с сервисами такси. Еще пару лет назад крупные сервисы такси старались держать цены на среднем уровне и тем самым привлекли много лояльных клиентов. Когда сервисы такси начали объединяться с другими брендами, изменилась ценовая политика, и про дешевое такси все забыли. С сервисами доставки еды, такими как «Яндекс.Еда» и Delivery Club, видимо, такая же история.

Скидок больше нет

Сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club сократили количество акций, оставили только скидку на первый заказ. Взяли пример с такси и поднимают стоимость доставки при увеличении спроса на услугу. Видимо, маркетологи компании не собираются поддерживать лояльность клиентов постоянными предложениями, а предпочитают сосредоточиться на прибыли. В отличие от «Яндекс.Еды», у Delivery Club бывают сезонные предложения или персональные скидки, которые предлагает система на основе результатов пользовательского поведения. Например, лайкнули в Instagram кусок торта — таргетированная реклама сервиса предложит заказать торт «Наполеон» со скидкой. Мы привыкли: если берем кофе навынос, то цена ниже на 10–20 %. Но с доставкой еды такое не работает. Цена за 100 граммов шашлыка в приложении по доставке точно такая же, как и в ресторане, но так ведь несправедливо. Если человек заказывает еду на дом, он не занимает посадочное место в ресторане, на него не тратит время официант и другой обслуживающий персонал, а кроме того, человек оплачивает доставку.

Магазины бытовой техники в борьбе с конкурирующими интернет-магазинами создают второе юридическое лицо и от нового бренда продают ту же самую технику, но по цене ниже, чем в онлайне. Рестораторы до такой схемы пока не дошли и продают 100 граммов шашлыка за 300 рублей, когда в уличном кафе, по аналогии с интернет-магазином, шашлык из того же мяса продают по 100 рублей за 100 граммов.

Сервисы по доставке еды не любят и сами заведения, часто собственникам приходится терпеть убытки, потому что курьер опоздал или заказ не был доставлен полностью. К тому же партнерство стало экономически невыгодно из-за высоких тарифов для рестораторов.

Как сэкономить?

После отмены скидок и промоакций не стоит переплачивать и заказывать тот же самый шашлык в 3 раза дороже. Возможно, когда количество клиентов существенно снизится или уменьшится средний чек, маркетологи сервисов вернут скидки для постоянных клиентов. То же самое касается и рестораторов: для людей, которые покупают еду навынос, должны быть более лояльные условия. Если не менять потребительскую модель поведения, новые конкуренты могут вытеснить с рынка.

Материал вышел на Финтолк
Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме «Жизнь и деньги»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК