Банковские продукты

Как извлечь всю выгоду из кредитной карты

30.08.2020
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Ключевое отличие кредитки от кредита в том, что деньгами банка можно пользоваться бесплатно и не платить проценты, в отличие от кредита, где есть обязательные ежемесячные платежи.

Шеф-повар безупречно сделает жаркое из ягненка, потому что знает технологию приготовления и у него есть необходимый опыт. Если же вы впервые соберетесь приготовить подобное блюдо по картинкам из интернета, то, скорее всего, получится не тот результат, который вы ожидали. С кредиткой то же самое: чтобы стать шеф-поваром, вам надо понять все нюансы продукта и набить руку, тогда кредитная карта будет приносить пользу и дополнительный доход. Поэтому разберем все нюансы и станем профи.

Из чего состоит кредитная карта

● Кредитный лимит. Он может варьироваться от 10 000 до 1 млн рублей.
● Грейс-период или льготный период (это одно и то же) — самое сложное и интересное. В течение этого периода вы можете бесплатно пользоваться кредитными средствами и не платить проценты банку.
● Процентная ставка. Она намного больше, чем по потребительскому кредиту. Может начинаться от 30% и выше, если вы выйдете за пределы льготного периода.
● Стоимость обслуживания. Может быть бесплатной при выполнении определенных условий. Например — тратить по карте минимум 50 000 рублей в месяц.
● Кэшбэк или бонусы. Самое приятное. Пользуетесь деньгами банка, а вам за покупки начисляют кэшбэк.
● Стоимость выпуска.

Какие бывают льготные периоды

Больше всего трудностей и вопросов вызывает грейс-период. Можно вылететь из «грейса» и попасть на большие проценты. Это может стать причиной перестать любить кредитки.

У каждого банка действуют свои правила грейс-периода по кредитной карте, единого стандарта предоставления льготного периода не существует. Главное, разобраться, что есть расчетный и платежный период. У некоторых банков расчетный период начинается с первого числа месяца по последнее. У некоторых — с даты оформления кредитки, плюс 30 календарных дней. В платежный период вы должны внести минимальную сумму платежа, плюс 20 календарных дней с даты окончания расчетного периода. А еще в ходу такие понятия, как «честный» и «нечестный льготный период». Как понять, какой у вас?

Честный льготный период

Распространяется на все операции: покупки, снятие наличных, перевод с карты на карту других банков. Льготный период начинается с первого числа месяца по последнее число месяца. Ежемесячно необходимо вносить минимальный платеж. Не обязательно гасить всю сумму задолженности в ноль, которая возникла в текущем расчетном периоде. У вас обновится льготный период и будет действовать на протяжении всего срока, который указан в рекламном предложении (например: 60, 100, 120, 240 дней). Расчетный период начинается с первого числа месяца по последнее число месяца. Либо, с даты оформления кредитки, плюс 30 календарных дней. У каждого банка свои правила, они должны быть прописаны в договоре.

Честный льготный период, но без снятия наличных

Аналогично, как с честным льготным периодом, только без возможности бесплатного снятия наличных с карты. Некоторые банки расценивают перевод с карты на карту другого банка как снятие наличных средств. В таком случае вы заплатите комиссию и не попадете в льготный период.

Нечестный льготный период (льготный период не распространяется на покупки)


Если на дату окончания расчетного периода вы не погасили свою задолженность в ноль, то на следующий период «грейс» не распространяется. В платежный период вы должны внести минимальную сумму платежа.

Нечестный льготный период (льготный период не распространяется на любые операции)

Аналогично предыдущему случаю, только без возможности снятия наличных и перевода с карты на карту. В качестве дополнительной опции банки предоставляют услуги по продлению льготного периода, либо возможность оформить покупку на большую сумму в рассрочку за определенную сумму.
Как продлить грейс-период на пару дней

Банковская операция отражается не с момента, когда вы непосредственно сделали оплату картой, а когда операция прошла по счету. На это может уйти от двух до семи дней. Если у вас льготный период начинается с первого числа месяца, то при покупке в конце месяца перед выходными вы автоматически увеличите грейс-период за счет выходных дней. Платеж пройдет в понедельник-вторник. Так реально продлить льготный период, например, с 60 до 62 дней.

Что делать, если не хватает средств внести минимальный платеж

По некоторым картам можно снимать наличные средства в льготный период без процентов (читайте условия вашей кредитки). Если на данный момент у вас нет денег, чтобы внести минимальный платеж, снимите наличные средства с кредитки через банкомат и сразу внесите их обратно. Система посчитает, как будто вы внесли минимальный платеж.

Есть кредит, а денег на ежемесячный платеж нет

Выручит кредитная карта с большим грейс-периодом. Берете и оплачиваете свой кредит через сторонние сервисы, например, терминал МКБ-банка. Эта операция идет в грейс-период на 3-4 месяца и будет стоить всего 1,5% комиссии. Чем больше льготный период, тем лучше. Если захотите не только погасить кредит, но еще и заработать на нем, то зайдите на сайт mcc-codes.ru. По mcc-коду 4814 вы сможете получить кэшбэк при оплате кредиткой (зависит от условий по карте, внимательно читайте договор). Тем самым, ваша операция выйдет в ноль и перекроет проценты за комиссию.

Кредитка как залог

При аренде квартиры, машины, электросамоката с вас попросят оставить залог. Воспользуйтесь кредиткой вместо дебетовой карты. Платежная система заблокирует определенную сумму денег на кредитной карте, но не спишет ее. Когда прокат или аренда закончится, блокировка с карты снимется. Проценты не заплатите, потому что никаких денежных переводов не было. Свои деньги храните на накопительном счете с возможностью частичного снятия и пополнения, чтобы получить дополнительный доход.

Бронирование туров

Кредитка всегда выручит, если вы хотите заранее забронировать тур, гостиницу или купить билеты на самолет. При раннем бронировании цены всегда ниже, чем в сезон, плюс деньги за путевку вы сможете отдавать постепенно в течение 3-4 месяцев, в зависимости от количества дней грейс-периода.

Кэшбэк

Кэшбэк — «плюшка», чтобы люди чаще пользовались кредиткой. Его дают за все покупки или только в определенных категориях. Сумму вознаграждения можно потратить на свое усмотрение. Иногда вместо «живых» денег предлагают бонусы. Их можно потратить только на что-то конкретное.

Промо-акции банков

Для стимулирования продаж банки устраивают для своих клиентов всевозможные акции. «Приведи друга и получи деньги в подарок», «Перейди по ссылке партнера, закажи карту и получить в первый год бесплатное обслуживание».

Посчитаем, сколько можно заработать по кредитке

Возьмем карту с лимитом в 50 000 рублей и грейс-периодом в 60 дней.

● Подбираем категории, по которым дают повышенный кэшбэк в 3-5%. Получаем примерно 1 500 рублей в месяц. Это 18 000 рублей в год.
● Участвуем в акции «Приведи друга» и зарабатываем 1 000 рублей.
● Выполняем все условия по карте, чтобы получить бесплатное обслуживание: экономия порядка 2 000 рублей.
● Не тратим свои деньги, храним их на накопительном счете под 4,5%.

За год на кредитке в среднем получается заработать около 30 000 рублей, для кого-то это целая 13-я зарплата.

Материал вышел на Финтолк
Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме « Банковские продукты»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК