Семья и дети

Как не разориться на детских секциях и кружках

17.01.2021
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Родители стремятся дать своим детям самое лучшее. Поэтому, когда ребенок просить записать его в секцию фигурного катания, родители готовы купить весь необходимый реквизит и сразу потратить несколько десятков тысяч рублей. Но ведь так бывает, что ребенок походил пару месяцев и бросил. Как постоянно не переплачивать за детские кружки? Вот несколько лайфхаков.

Сначала пробуем — потом покупаем

Конечно, преподаватель или тренер порекомендует вам купить реквизит определенного уровня и бренда. Если быть уверенным, что ребенок серьезно увлечется и через несколько лет выйдет на профессиональный уровень, то расходы будут оправданны. Но если ребенок в силу своего возраста пока только пробует, что ему больше понравится, то нецелесообразно тратить большие деньги. Договоритесь со своим ребенком: если он действительно решил заняться фигурным катанием, то на первое время вы купите ему простые коньки, не самого известного производителя. Если через год желание заниматься фигурным катанием не пропадет, то можно купить более дорогие коньки, которые посоветует тренер.

Где недорого купить реквизит для детских секций?

Лайфхак 1. Спросить у тренера.

Это тот человек, который знает абсолютно все: что лучше и где купить, чем заменить, у кого взять. Он может поделиться контактами своих учеников, у которых есть необходимый реквизит и которые им сейчас не пользуются — и, соответственно, могут продать или отдать.

Лайфхак 2. Родительские чатики.

Сейчас это больше походит на группу взаимопомощи, чем чат вынужденных единомышленников. Не стесняйтесь написать в чатик и спросить, есть ли у кого-то коньки нужного размера. Даже если никто не продает, то подскажут, у кого можно взять.

Лайфхак 3. Группы в социальных сетях.

Смотрите группы или форумы тех спортивных центров, куда будет ходить ваш ребенок. Там точно есть «старички», которые уже несколько лет занимаются в секции и подскажут, у кого лучше приобрести спортивный реквизит.

Лайфхак 4. Сайты объявлений.

На «Юле» или «Авито» без труда найдете все необходимое. Правда, некоторые вещи, возможно, побрезгуете купить. Но музыкальные инструменты, спортивный инвентарь можно приобрести по выгодной цене. Платья для бальных танцев или купальники для гимнасток тоже пользуются популярностью. Стоимость самого простого костюма на конкурс может достигать 15 000 рублей, и по правилам нельзя выступать дважды в одном костюме, поэтому их сразу пытаются продать, чтобы отбить часть денег.

Как снизить стоимость самих занятий?

Лайфхак 1. Попросить скидку за количество детей в группе.

Кинуть клич в том же родительском чатике: кто хочет ходить в такую-то секцию. Если наберется небольшая группа, вам сделают скидку. Каждая коммерческая секция заинтересована в полном наборе групп, поэтому договориться о коллективной скидке не составит труда.

Лайфхак 2. Покупать абонементы не всегда выгодно.

Да, стоимость одного занятия будет ниже, если приобрести абонемент на несколько занятий. Но ребенок по каким-то причинам может пропустить занятия, и в некоторых школах занятия «сгорают», просто пропадая. При покупке абонемента выясните сразу, возможно ли переносить занятия, если ребенок не пришел по причине, например, болезни. Либо просите компенсацию за неиспользованное занятие в виде, например, скидки на покупку следующего абонемента.

Лайфхак 3. Ходите на кружки в детском саду или в школе.

Они могут быть как полностью бесплатными, так и за деньги, но по минимальной цене. Однозначно дешевле, чем заниматься в частной школе. Выбор секций небольшой, чаще всего танцевально-творческого направления, но если это закрывает потребность ребенка, почему бы и нет. Ребенок на первом этапе только пробует, знакомится и дальше решает, нравится это ему или нет. Если интерес сохраняется, то можно перейти в другую секцию с более профессиональными преподавателями. Так вы еще сэкономите деньги на проезд и время на дорогу.

Лайфхак 4. Посещайте бесплатные занятия.

Пару раз в год центры детского досуга устраивают дни открытых дверей с презентаций преподавателей и бесплатными уроками. Можно сходить на все уроки, сформировать первое представление и приобрести абонемент с большой скидкой, если покупать в тот же день. Также во многих школах первое занятие бесплатно. Можно обойти все центры и побывать на всех бесплатных занятиях, чтобы определиться с выбором направления и школы.

Лайфхак 5. Участвуйте в реферальных программах.

Самая распространенная — приведи друга и получи занятие в подарок или скидку на покупку следующего абонемента. Примерно такая же фишка, что и у банков.

Лайфхак 6. Возьмите бесплатный сертификат на дополнительное образование.

Это государственная программа, которая на данный момент действует в 26 регионах России (увы, Москвы и Санкт-Петербурга нет). Необходимо заполнить заявление на сайте pfdo.ru, и вам выдадут электронный сертификат вместе со счетом, с которого будет осуществляться оплата секции. Выбор направлений и школ ограничен, бесплатно получить занятия можно в тех кружках, с кем подписано соглашение о сотрудничестве.

Материал вышел на Финтолк
Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме «Семья и дети»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК