Как снизить стоимость самих занятий? Лайфхак 1. Попросить скидку за количество детей в группе. Кинуть клич в том же родительском чатике: кто хочет ходить в такую-то секцию. Если наберется небольшая группа, вам сделают скидку. Каждая коммерческая секция заинтересована в полном наборе групп, поэтому договориться о коллективной скидке не составит труда.
Лайфхак 2. Покупать абонементы не всегда выгодно. Да, стоимость одного занятия будет ниже, если приобрести абонемент на несколько занятий. Но ребенок по каким-то причинам может пропустить занятия, и в некоторых школах занятия «сгорают», просто пропадая. При покупке абонемента выясните сразу, возможно ли переносить занятия, если ребенок не пришел по причине, например, болезни. Либо просите компенсацию за неиспользованное занятие в виде, например, скидки на покупку следующего абонемента.
Лайфхак 3. Ходите на кружки в детском саду или в школе. Они могут быть как полностью бесплатными, так и за деньги, но по минимальной цене. Однозначно дешевле, чем заниматься в частной школе. Выбор секций небольшой, чаще всего танцевально-творческого направления, но если это закрывает потребность ребенка, почему бы и нет. Ребенок на первом этапе только пробует, знакомится и дальше решает, нравится это ему или нет. Если интерес сохраняется, то можно перейти в другую секцию с более профессиональными преподавателями. Так вы еще сэкономите деньги на проезд и время на дорогу.
Лайфхак 4. Посещайте бесплатные занятия. Пару раз в год центры детского досуга устраивают дни открытых дверей с презентаций преподавателей и бесплатными уроками. Можно сходить на все уроки, сформировать первое представление и приобрести абонемент с большой скидкой, если покупать в тот же день. Также во многих школах первое занятие бесплатно. Можно обойти все центры и побывать на всех бесплатных занятиях, чтобы определиться с выбором направления и школы.
Лайфхак 5. Участвуйте в реферальных программах. Самая распространенная — приведи друга и получи занятие в подарок или скидку на покупку следующего абонемента. Примерно такая же фишка, что и у банков.
Лайфхак 6. Возьмите бесплатный сертификат на дополнительное образование. Это государственная программа, которая на данный момент действует в 26 регионах России (увы, Москвы и Санкт-Петербурга нет). Необходимо заполнить заявление на сайте
pfdo.ru, и вам выдадут электронный сертификат вместе со счетом, с которого будет осуществляться оплата секции. Выбор направлений и школ ограничен, бесплатно получить занятия можно в тех кружках, с кем подписано соглашение о сотрудничестве.
Материал вышел на
Финтолк