Покупаем материалы Дорого — не значит лучше. Не переплачивайте за бренд. Ориентируйтесь на отзывы покупателей, узнайте мнение своего бригадира. Он постоянно работает с материалами и знает, что лучше брать или не брать. Идеально, если вы сами будете покупать материалы или ходить за покупками вместе с прорабом. Практически у всех прорабов есть скидки в тех местах, где они часто покупают материалы, экономия может достигать 20 %. Контролируйте, чтобы эти 20 % прораб не положил себе в карман. Также попросите скидку за большой объем материалов, скажите, что придете в следующий раз к этому продавцу и порекомендуете своим друзьям, которые тоже планируют ремонт.
Доставка материаловИногда доставка может выйти дороже, чем сами материалы. Магазины делают бесплатную доставку до квартиры от определенной суммы покупки. Если вам не хватает до бесплатной доставки — возьмите самую дорогую дрель, дождитесь доставки материалов и сдайте дрель в течение двух недель обратно в магазин.
Сроки и оплата работ
Сроки определяются индивидуально, в зависимости от каждого вида работ. Эти моменты следует обговорить заранее и занести в свой чек-лист. И у самого прораба постоянно перед глазами должны быть эти сроки. Дайте понять, что у вас все на контроле, и если сроки сдвигаются, у этого должно быть веское обоснование.
Частый случай: когда вы договорились с прорабом на одну стоимость, а по факту выходит больше. Здесь может быть несколько причин: изначально больше посчитали объем работ либо забыли что-то посчитать, накосячили и нужно переделать.
Как поступить: пригодится ваш чек-лист с этапами и видами работ. Проговорите с прорабом, что когда он начинает делать какую-то работу по плану, то 30 % он получает авансом, 60 % — после принятия работы, получается 90 %. Оставшиеся 10 % выплачиваются после въезда в готовую квартиру.
Если в сроки не укладываются или появляются какие-то другие недочеты (что-то забыли повесить, наклеить), оставшиеся 10 % прораб не получает. Эта сумма является для вас гарантией, что ремонт, скорее всего, будет закончен в срок. А для рабочего — внутренней мотивацией получить весь свой гонорар плюс отсутствие соблазна содрать с вас дополнительные деньги.
На чем не стоит экономить
Мы думаем: какая разница, сколько стоит строительная смесь или шпаклевка, если ее не видно из-под обоев. Но подозрительно дешевый клей, строительные смеси, краску лучше не покупать, потому что из-за некачественного товара могут пойти трещины, возможно окисление проводки, появится желтый цвет на стенах и много других сюрпризов. Электричество, газ, отопление, вентиляция и другие системы — никогда не экономьте: это не просто ваш комфорт, это безопасность. Возгорание проводки происходит не только в старых домах, но и в новых, где были использованы некачественные материалы или ошиблись с проектированием.
Итого: сделать качественный и недорогой ремонт возможно, вам поможет подробный чек-лист с грамотным планированием, добросовестный прораб, финансовые хитрости и немного терпения.
Запомните:
● Ходите за стройматериалами сами, сравнивайте цены и просите скидку за объем. Ищите акции и объединяйтесь с соседями.
● Отдавайте предпочтение российским производителям. Никто не увидит разницу между плиткой за 1 000 рублей и за 2 000 рублей.
● Не экономьте на электричестве и других коммуникациях, но узнайте реальную стоимость, чтобы вас не смогли развести на деньги.
● Договоритесь с прорабом о поэтапной системе оплаты, чтобы у него была мотивация сделать в срок и получить свои деньги.
Материал вышел на
Финтолк