Покупка подержанной машины
Подержанные автомобили — это дешевле, чем в автосалоне, и выбор больше. Но выше риск столкнуться с мошенником или тупо купить с рук разбитое корыто на колесах.
Обратить внимание на продавца. Как ни странно, первым делом необходимо оценить самого человека, который вам продает машину. Спросите, кем и где он работает. Проверьте, говорит ли правду. Позвоните ему на работу и представьтесь налоговой службой, уточните, работает ли в этой организации такой человек. Если вы покупаете автомобиль у какого-нибудь врача или учителя, то, скорее всего, они не будут замалчивать или скрывать какие-то факты о машине. А если перед вами странный мужчина, который четко не может сказать, кем работает, посмотрите, к примеру, его профиль в социальных сетях. Если на странице только информация из серии: «покупаю и продаю автомобили», то лучше такому человеку не доверять.
Идеально, если вы найдете общих знакомых и сможете узнать, что люди говорят об этом человеке. Договоритесь пару раз проехать вместе с продавцом на его автомобиле. Если во время вождения вас что-то насторожит, то отложите покупку или покажите ее своему независимому техническому специалисту.
Документы на автомобиль Проверьте данные на машину через бесплатный онлайн-сервис гибдд.рф. Достаточно знать идентификационный номер автомобиля (VIN). Либо через сервис avtocod.ru: необходимо ввести госномер и VIN, через пару минут появится характеристика машины.
Экономим на страховкеСамый простой способ сэкономить на полисе КАСКО — не покупать его. В отличие от ОСАГО, так можно поступить. Несмотря на то что у страховой компании много предложений разной стоимости, она все равно заработает на вас с большей вероятностью, чем вы на ней.
Подсчитайте, сколько вы за пять лет потратили на страховку и сколько смогли вернуть обратно в случае ДТП. Как бы абсурдно это ни звучало, если машину угонят, это будет выгоднее, чем ежегодно платить за страховку.
В России не много тех, кто страхует жизнь и здоровье, у нас это как-то не принято. Тогда зачем дополнительно страховать машину, платить деньги — без гарантии на помощь в сложной ситуации. Если вы покупаете полис напрямую у дилера или в рассрочку, то вдвойне переплачиваете. Потому что если произойдет ДТП, страховая компания попросит сначала выплатить полную стоимость КАСКО и только потом будет рассматривать ваш случай. В некоторых случаях вам могут отказать в кредите или в скидке, если сразу не оформите КАСКО в автосалоне. Тогда оформляйте полис и через год не продлевайте его.
Материал вышел на
Финтолк