Жизнь и деньги

Не оставлять чаевые и остаться хорошим человеком

21.10.2021
Александр Патешман
УРОВЕНЬ: НАЧАЛЬНЫЙ, ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ВСЕХ
СТАТУС: ДЕЙСТВУЮЩИЙ
Еврейский лайфхак
Чаевые — дело добровольное. Это наша благодарность за то, что официант или другой сотрудник не просто хорошо выполнил свои обязанности, а — на уровень выше, чем мы от него ожидали.

В России негласно принято оставлять 10 % от общей суммы в чеке. Но повторимся, это делать необязательно, и на вас не будут смотреть косо, если вы не оставите «на чай».

Вот почему не обязательно оставлять чаевые.

1. Чаевые — существенный источник расходов


Сходили в ресторан на обед, 200 рублей оставили чаевых, попили кофейка с пироженкой — отблагодарили 100 рублями. Получили посылку от курьера — снова 100 рублей отдали. Семья из трех человек в месяц в среднем тратит 15 000 рублей на кафе и рестораны, 10 % чаевых от этой суммы составляют 1 500 рублей. Это 18 000 рублей в год или 360 000 рублей за 20 лет активной жизни. И это сумма без учета расходов на курьеров и такси.

На эти деньги реально купить подержанное авто, их можно вложить в ипотеку. Либо же подарить официантам и курьерам, которые вас забудут на следующий день. Важно, чтобы вся семья придерживалась такой модели поведения — взрослые, дети. Делились знанием с друзьями и родственниками.

2. Вы уже заплатили за услугу

Вы пришли в ресторан, заказали еду, напитки и заплатили согласно прайсу в меню. В стоимость уже входят расходы на сами продукты, аренду помещения, зарплату персонала и другие производственные расходы. Хотите отблагодарить официанта за хорошее обслуживание? Оставьте свой отзыв на сайте. Бренды следят за своей репутацией в интернете, и для них отзывы важны. Также в компаниях есть мотивация сотрудников, поэтому оценка и хорошие отзывы помогают официанту выполнить свои KPI и получить надбавку к зарплате.

3. Это несправедливо по отношению к людям других профессий

Почему принято давать чаевые официанту, бармену, курьеру, горничной, а про людей других профессий мы забываем? Нечестно получается.

Врачи, репетиторы, грузчики, учителя тоже заслуживают от нас благодарности в денежном виде, но почему-то никому не придет в голову дать им «на чай».

Это выглядело бы так: «Спасибо Мария Петровна, что помогли Петеньке подтянуть времена в английском языке. Вот вам 1 000 рублей за занятие и 100 на чай». Никто же так в XXI веке не делает? Если хотят как-то отблагодарить, обычно вручают презент (пакет с конфетами и коробкой чая любимой учительнице, помните?), да и то как дело сугубо добровольное.

Еврейский лайфхак, если решили оставить чаевые

Принято оставлять «на чай» в завершение застолья после оплаты чека. Но если вы хотите действительно высокого уровня обслуживания, то оставьте чаевые сразу после того, как сделаете заказ. Вы увидите, как к вам изменится отношение — улыбка, доброжелательность, вовремя вынесенные горячие блюда, исполнение всех ваших пожеланий и больше внимания вашему столику.

Не бойтесь, что о вас подумают как-то плохо, если вы не оставите чаевых. Люди получают за свою работу зарплату, чаевые — не их основной источник дохода, а вы уже в полной мере заплатили за услугу, вы ничего не берете бесплатно. Оставляйте «на чай» только в исключительных моментах.

Материал вышел на Финтолк

Автор Лайфхака
Поделиться
Еврейский лайфхакер по финансам, основатель блога и холистического подхода. Эксперт по личным финансам на ТВ и радио. Спикер международной конференции TEDx. Победитель премии RETAIL FINANCE AWARDS 2021 в номинации «лучший социальный проект».
Александр Патешман
Больше лайфхаков по теме «Жизнь и деньги»
ХОЧЕШЬ ПОДЕЛИТЬСЯ ФИНАНСОВЫМ ЛАЙФХАКОМ?
Оставь заявку и я опубликую его в блоге с указанием автора
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ И ПОЛУЧИ ПОДАРОК