Принято считать, что потребительский терроризм—это целенаправленное злоупотребление клиента правами потребителя с целью получить выгоду в виде скидок, бесплатных товаров, дополнительных услуг.
Но если посмотреть под другим углом, как такового потребительского терроризма нет. Покупатель полностью пользуется услугами, которые предоставляет продавец или предприниматель. То есть это по сути оферта, сделка между юридическим и физическим лицом, которая содержит определенные условия и вторая сторона может на них согласиться или нет.
Когда продавец устраивает какие-то скидки или акции, покупатель вправе воспользоваться возможностью и взять товары исключительно по специальным предложениям. Если это не нравится продавцу и он считает, что теряет свою прибыль из-за акций —это говорит о несовершенстве маркетинговой кампании и стратегии в целом.
Когда приходит покупатель и выбирает, например, крепкие помидоры, и оставляет гнилые — он действует в рамках договора оферты, это не потребительский терроризм. Покупателю дают право выбора и он им пользуется.
При этом продавцы сами могут вести нечестную игру с покупателями — продавать некачественные или просроченные товары, обвешивать. И как будто это само собой разумеется.
Сегодня это не потребительский терроризм, это покупатель 2.0 — он активный, пользуется всеми возможностями, которые предлагает сам продавец и применяет свои знания финансовой грамотности: берет товары по акции, использует промокоды, скидочные карты, оплачивает покупки картой с кешбэком, загружает чек в приложение, берет с собой пакет для продуктов или пользуется доставкой.
Появилась культура осознанного потребления, в какой-то степени это стало модно. И уровень дохода не играет большой роли. Даже если у вас слишком много денег, транжирить направо и налево становится глупым занятием.